Форум Товары Почтой Россия-Украина
22 Июля 2018, 15:51:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: SMF форум только что установлен!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 15
  Печать  
Автор Тема: Шинкование капусты  (Прочитано 38242 раз)
гонг
Постоялец
***
Сообщений: 105


Просмотр профиля
« : 11 Августа 2011, 13:05:29 »

Люблю капусту квашенную, шинкованную старым дедовским способом. Как шинковала моя бабушка. На комбайне так не сделаешь только на смпециальном приспособлении. Шинкование капусты лучше всего производить на шинковальных или овощерезных установках — такую установку желательно иметь в хозяйстве. Измельчать капусту для квашения можно и самым простым способом — ножами-секарями в специально срубленном деревянном корыте из твердых пород. Одновременно измельчают очищенные и вымытые корнеплоды моркови на шинковальной установке или ножами. Для квашения используют пишевую поваренную соль высшего или первого сорта. Соотношения между компонентами квашения следующие: на 10 кг шинкованной капусты необходимо добавить б или 7 столовых ложек соли, 300—400 г измельченной моркови (0,5 л банка). Такова самая простая стандартная рецептура. Но чтобы улучшить пищевое и витаминозное достоинство, вкусоароматическую специфику, широко практикуют добавление 1—2 кг яблок кисло-сладких сортов (лучше всего подходит Антоновка обыкновенная), до 0,5 кг ягод клюквы или брусники, 0,5—1 кг долек очищенных стенок плодов сладкого перца зеленой или красной окраски, 5 г семян тмина (в марлевом пакетике), можно добавлять до 5 г лаврового листа (на любителя). Дно бочки или другой емкости устилают чистыми капустными листьями, нетолстый, примерно 5 см слой шинкованной капусты, необходимое по расчету количество моркови и соли (их можно предварительно смешать) и других компонентов. Продукцию следует укладывать плотно, притрамбовывая каждый слои деревянным пестом. Таким образом заполняют емкость полностью, накрывают чистыми   капустными   листьями,   прокипяченной   белой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Накладывают чисто промытый и ошпаренный кипятком подгнет-ный круг, на который размечают груз из чистых и ошпаренных кипятком булыжных камней. Масса груза из примерного расчета 1 кг на 10 кг продукции. При квашенин капусты малыми порциями для текущего потребления, например в эмалированном ведре, в качестве гнета используют плоскую фарфоровую тарелку, на которую ставят 3 л банку с водой. Сок должен покрыть капусту как можно быстрее; если его образуется слишком много, то его сливают. Образующуюся пену также удаляют. В таре большой емкости при образовании газов прокладывают продукцию деревянной или из нержавеющей стали спицей — газы удаляются.
Записан
Gorik
Новичок
*
Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Августа 2011, 13:13:21 »

Рецептик про капусту.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ ШИНКОВАННАЯ

Для приготовления квашеной шинкованной капусты используют свежие, крепкие, зрелые и тугие кочаны всех средне ранних и поздних сортов капусты.

Капусту освобождают от покровных зеленых листьев и удаляют кочерыжку. Одновременно удаляют загрязненные, поврежденные и дефектные листья. Очищенные кочаны обмывают чистой проточной водой и срезают кочерыжку. Затем капусту режут — шинкуют ножом из нержавеющей стали, получая стружку.

Нарезанную капусту смешивают с поваренной солью — на 10 кг шинкованной капусты кладут 250 — 300 г соли. При посолке капусту необходимо тщательно мять, чтобы она выделила достаточно сока для заливки всего количества капусты при укладке в тару. Подготовленную таким образом капусту засыпают и плотно утрамбовывают в соответствующей таре. В случае, если сока недостаточно для покрытия капусты, доливают соответствующее количество рассола, приготовленного из воды и поваренной соли при соотношении 10 л воды и 500 г соли. Рассол должен покрывать поверхность капусты слоем 4 — 5 см. Капусту покрывают сверху промытыми капустными листьями (или вываренным в воде куском холста), поверх их накладывают деревянную подгнетную крестовину или деревянную решетку, на которую помещают груз (гнет) — тщательно вымытый камень булыжника.

Квашеную шинкованную капусту рекомендуется приготавливать в небольших банках или поливенных кувшинах ввиду быстрого потребления.

Капуста должна бродить при нормальной температуре.

Перебродившую капусту следует хранить в прохладных помещениях при постоянной температуре.

Для доливки капусты необходим раствор поваренной соли концентрации 2,5% (на 1 л воды 25 г поваренной соли).
Записан
ПИОНЕР
Постоялец
***
Сообщений: 129


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Августа 2011, 13:17:36 »

Быстро квашеная капуста с луком
Капуста - 5кг, лук репчатый - 1 кг, петрушка (зелень) - 300 гр., чеснок - 100 гр., масло растительное - 200 гр., соль - 50 гр. Капусту (для этой цели можно использовать рыхлые кочаны) нарезать нарезать крупными кусками, затем залить крутым кипятком. Пассировать лук и зелень петрушки на растительном масле. Затем в тару уложить охлажденную капусту, пассированные овощи, добавить соль и мелко нарезанный чеснок. Положить гнет и оставить при комнатной температуре. На третий день капуста готова.


Капуста в медовой заливке
Капуста - 10 кг, перец сладкий болгарский - 2 кг, мед - 500 гр., перец горький - 1 стручок, вода - 3 л, соль - 150 гр. Капусту нужно нарубить. Перец сладкий нарезать большими кусочками. Все смешать с солью, добавить горький перец (стручок вложить целиком, чтобы потом его можно было вынуть). Уложить в тару, развести мед в кипяченой воде и залить этим раствором капусту. Положить гнет и вынести на холод.

Капуста со свеклой и базиликом
Капуста - 5 кг, сырая свекла - 200 гр., базилик - 200 гр., соль: для длительного хранения - 75 гр., для быстрого употребления - 25 гр. Капусту очистить, вымыть, нашинковать. Свеклу вымыть, очистить, еще раз обдать водой, нашинковать соломкой. Базилик вымыть и мелко нашинковать. Все смешать с солью, плотно уложить в тару, сверху придавит грузом ( до появления сока). Капуста будет готова на вторые-третьи сутки.


Капуста с тмином и кориандром
Капуста - 10 кг, тмин (семена) - 50 г., соль - 150 гр. Капусту мелко нашинковать, добавить семена тмина, кориандра и соль. Хорошо перемешать и плотно уложить в тару. Положить гнет и поставить на холод.
Записан
orient
Глобальный модератор
Пользователь
*****
Сообщений: 55


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Августа 2011, 13:21:05 »

Квашеная капуста на скорую руку 
Капуста. Рассол: на 1 л воды 1 cт. ложку соли, 1 cт. ложку сахара.
Капусту рубить или шинковать, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли. Плотно уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа. Через 3 дня капуста будет готова. Хранить в холодном месте.

Капуста засолочная пикантная 
8 кг белокочанной капусты, 100 г чеснока, 100 г корня хрена, 300 г свеклы, 100 г петрушки, 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара.
Нарезать капусту тонкими полосками, свеклу кусочками. Корень хрена натереть на терке, чеснок раздавить в чесночнице, все перемешать. Залить теплым рассолом и поставить в холодное место. Через 5 дней капуста готова.

Луковая капуста 
На 1 кг капусты, 30 г моркови, 20 г лука, 20 г соли, 2 лавровых листа, 10 г черного перца-горошка.
Крепкие кочаны нашинковать, перетереть с солью, перемешать с измельченной морковью и мелко порезанным луком. Добавить лаврового листа, черного перца-горошка, уложить капусту, уминая, в посуду, наложить гнет и выдержать три дня, протыкая ее деревянной палочкой, чтоб дух квасной выходил. Выдержать еще денек и отжать капусту от рассола, плотно уложить в простерилизованные банки. Рассол довести до кипения и залить им капусту, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, литровые банки - 10 минут, трехлитровые - 45 минут. Закатать.

Краснокочанная капуста маринованная
10 кг шинкованной капусты. 200 г соли мелкого помола. Для заливки: 400 г воды, 20 г соли, 40 г сахара, 500 г уксуса; на одну литровую банку 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого, кусочек корицы, 3 гвоздики и один лавровый лист, 600-650 г капусты и 350-400 г воды.
Капусту нашинковать. В алюминиевом тазу или эмалированной кастрюле тщательно перетереть руками соль с капустой и оставить на 2 часа. Затем капусту уложить в банки и плотно утрамбовать. Перед укладкой, на дно банки положить пряности. Затем в банки налить маринадную заливку.
В банки с капустой рекомендуется налить сверху растительного масла и хранить при температуре не выше 12°С.
Этим же способом можно мариновать и белокочанную капусту.
Краснокочанная капуста - хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам.
 
Цветная капуста соленая
Для рассола: на 1 л воды 80 г соли; на 50 кг капусты 100 г эстрагона, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
У цветной капусты удалить зеленые листья, затем головки разделить на отдельные соцветия размером 2,5-3 см. Капусту вымыть. Пробланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2-4 минут, охладить в холодной, дать стечь воде и уложить в бочонок. Добавить эстрагон, лавровый лист и душистый перец, залить рассолом. Выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, после перенести в холодное место.

Старинный рецепт быстрой засолки капусты
Чтобы быстро приготовить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зелёных, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и, залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Квашенные таким образом кочаны укиснут менее чем за месяц.

Засолка капусты по-гурийски

Для засолки капусты по этому рецепту нужно очистить свёклу и нарезать её большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на шесть-восемь кусков (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свёклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем; затем опять положить слой свёклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли)

Засолка капусты фаршированной
Для засолки капусты по этому рецепту на 1 л воды потребуется 50 г соли, 1 столовая ложка свекольного сока или кваса.
Рыхлые небольшие кочаны разрезать на четыре части, обдать крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши. Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки - разные.
Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса. Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжёлый груз и оставить в комнате на пять-семь дней. Хранить в холодном месте.

Капуста, квашенная по-грузински
Продукты: 10 кг капусты, 3-4 кг свеклы, 200-600 г стручков острого перца, 0,6-1 кг сельдерея, 10-15 лавровых листьев, 60-120 г зелени петрушки. Заливка: на 10 л воды - 500-700 г соли.
Кочаны капусты разрезать на 8 частей, уложить в тару, перекладывая ломтиками свеклы, крупно нарезанной зеленью и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты.

Малосольная квашеная капуста
Рассол: 3 л воды, 1 стакан соли. На один средний вилок капусты брать 2 морковки.
Вскипятить рассол. Нашинкованную и перемешанную капусту и натертую морковь опускать в рассол на 1 минуту и складывать в эмалированную посуду. На каждый слой капусты положить лавровый лист и душистый перец.
Положить гнет. Через 2-3 дня проткнуть палочкой. Через 3-4 суток капуста готова, Держать в холодном месте.
Записан
Gorik
Новичок
*
Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Февраля 2012, 10:29:07 »

Где же взять квашенной капустки в зимние месяцы?? Осенью надо было готовить. Очень полезная вещь.
Записан
PHILOSOPH
Ветеран
*****
Сообщений: 2121


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Ноября 2013, 15:56:05 »

Так на то и квасится капуста, что бы зимой ее есть. Таким образом наши предки урожай свой сохраняли, да и здоровье то же.
Записан
margo
Ветеран
*****
Сообщений: 1585


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Декабря 2013, 11:15:10 »

Нашинковать капусту можно быстро и удобно шинковкой для овощей. Это ручная механическая работа, у нее три лезвия, что улучшает качество шинкования. За короткий промежуток времени, можно нашинковать прекрасную, любую капусту. Положить в капусту  все специи- соль, укроп, листья хрена, чтобы капуста была хрустящей и поставить квасить. Время закваски трое суток. За время квашения нужно ее обязательно протыкать, чтобы выходили "газы". Протыкать чем - нибудь деревянным. Ваша капуста готова, благодаря такой шинковке, мы заквасили этой осенью много  очень вкусной капусты.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2013, 13:43:36 от margo » Записан
galia
Ветеран
*****
Сообщений: 4449


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Декабря 2013, 10:38:21 »

Моя мама живет в деревне. Так она квасит капусту в деревянной, дубовой кадке. Капусту делает с яблоками и клюквой. Что за вкус, просто обалдеть. Всю зиму едим с картошечкой. А вот сам процесс шинкования очень долгий и трудоемкий. Ради вкусненькой капустки, купила я ей такую шинковку. Как же она облегчила ей работу! Быстро, удобно и никакой усталости.
Записан
PHILOSOPH
Ветеран
*****
Сообщений: 2121


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Декабря 2013, 15:29:17 »

Такую шинковку надо заказать тем у кого большая семья или кто очень любит квашеную капусту.
Записан
Марина
Ветеран
*****
Сообщений: 604



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Декабря 2013, 16:13:04 »

Шинковка для овощей http://zacaz.ru/shop/UID_461.html очень удобная, проста в применении!
Записан
galia
Ветеран
*****
Сообщений: 4449


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Декабря 2013, 13:17:53 »

Шинковать капусту такой шинковкой одно удовольствие и получается очень быстро. Я беру кочаны,  режу их на несколько частей и шинкую, получается аккуратная небольшая соломка...
Записан
Saweleva
Ветеран
*****
Сообщений: 504


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Декабря 2013, 16:25:33 »

У меня есть такая чудо-шинковка. Незаменимая вещь для приготовления квашеной капусты, т.к. позволяет измельчать капусту в несколько раз быстрее и с большим удобством.

Записан
margo
Ветеран
*****
Сообщений: 1585


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Декабря 2013, 13:47:49 »

Моя мама купила себе такую шинковку, и теперь без труда справляется с шинкованием капусты.
Записан
Lussi
Ветеран
*****
Сообщений: 807


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Декабря 2013, 15:01:43 »

Полезна будет тем, кто любит заквашивать капусту, и кто собирает большие урожаи. Шинковка для капусты, не заменима!
Записан
galia
Ветеран
*****
Сообщений: 4449


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Декабря 2013, 13:27:35 »

Шинковать капусту, таким прибором, одно удовольствие!
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 15
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!