Форум Товары Почтой Россия-Украина
20 Ноября 2018, 15:18:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: SMF форум только что установлен!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 21
  Печать  
Автор Тема: Хлебопечь это просто  (Прочитано 52222 раз)
orient
Гость
« : 10 Февраля 2011, 14:21:59 »

Пекли хлеб на Руси ещё с древних времен. Выпечка хлеба.

У славянских народов хлеб всегда был не только основным продуктом питания, но и почитался как символ достатка, изобилия и материального благополучия. В крестьянских семьях с малых лет приучали к бережному отношению к хлебу. Считалось, что от того, как человек относится к хлебу, зависит его здоровье, сила и удача. Когда ели хлеб, то боялись уронить на пол хотя бы крошку. Если же такое случалось, то, согласно неписаным правилам, хлебную крошку нужно было немедленно поднять, поцеловать, а потом съесть или же бросить в горящую печь.

Обычно хлеб выпекали через два-три дня. День выпечки хлеба считался особенным. На Украине стряпуха по этому случаю повязывала на голову яркий платок и надевала нарядную одежду. Хлеб сажали в печь при полном безмолвии. Пока он находился в печи, нельзя было шуметь, громко разговаривать, а тем более браниться и ссориться. Считалось, что бранные слова «раздражают» хлеб, и он, поэтому может не удаться.

Особое внимание оказывалось хлебу в Великий четверок. В этот день все в доме вставали до петухов. Большуха, то есть старшая в доме женщина, затопляла печь и пекла в ней хлеб в полном молчании. При этом она постоянно крестилась сама, крестила печь, тесто в квашне и испеченные караваи хлеба. Считалось, что после этой обрядовой выпечки хлеб не будет переводиться в закромах (сусеках) в течение всего года.

Если варево (щи, каша, картофель и др.) готовили непосредственно во время топки, то печево (хлеб, пироги, пряники) - после ее завершения, при закрытой трубе.

Когда топка печи подходила к концу, стряпуха снимала с печи квашню и вынимала из нее перебродившее готовое тесто. Оставшиеся на стенках остатки собирала в один комочек и, положив его на дно квашни, присыпала сверху мукой. А перед следующей выпечкой использовала его в качестве закваски. Выложенное на доску тесто делила на отдельные куски, из которых формовала круглые караваи. Нередко для этих целей использовали специальные формы - глубокие чаши диаметром 20-25 см. и высотой 8-10 см. Их вытачивали из древесины лиственных пород, плели из ивы, лыка и корней хвойных деревьев, а также из соломенных жгутов. Разложив тесто по формам, стряпуха выгребала из печи золу и оставшиеся угли. Золу ссыпала в зольник, а угли в тушильник (специально для этого приспособленный горшок, накрываемый сковородой). Затем под тщательно подметала помелом.

Хлеб полагалось сажать в печь в ту пору, когда в горниле был ровный сильный жар. Опытные стряпухи такой жар называли изволочным и могли его определить, протянув руку в горнило или подставив к устью обнаженный локоть.

Однако большинство стряпух пользовались простым и доступным способом определения того момента, когда в горниле возникал топочный жар, необходимый для успешной выпечки не только хлеба, но и пирогов, а также пряников. Этот способ используется и по сей день. На под печи бросают щепоть муки. Если мука тут же вспыхивает или превращается в многочисленные искры, то значит, под печи слишком раскален, а в горниле очень высокая температура. Сажать хлеб при такой температуре нельзя.

В этих случаях стряпуxa смачивает под водой с помощью помела и через некоторое время снова бросает на него щепоть муки. Если она уже не вспыхивает, но мгновенно чернеет, то сажать хлеб также рано и необходимо под еще раз смочить водой.

Если после этого брошенная на под мука станет коричневой, то значит, в печи возник тот самый изволочный жар и пора сажать хлеб. Чтобы не выхолодить печь, трубу полностью закрывали.

Отформованные караваи по очереди вываливают на припорошенную мукой деревянную лопату и, смочив сверху водой, протыкают в нескольких местах деревянной иглой. Затем каравай вносят на лопате в горнило. В намеченном месте лопату резко дергали на себя, и каравай оказывался на поду печи.

Некоторые стряпухи клали на лопату вместо муки листья капусты, петрушки, сельдерея или лопуха. У хлеба, выпеченного на листьях, очень вкусная хрустящая подовина. В северных районах после посадки хлеба в печь в устье печи держали некоторое время пучок горящих лучин. Считалось, что после такой процедуры хлеб выйдет из печи румяным и душистым.

Посадив в печь караваи, стряпуха тут же закрывала заслонку. Опытные стряпухи примерно знали, сколько нужно хлебу находиться в печи, чтобы он смог как следует пропечься и в то же время не подгореть.

Однако существовал простой способ, помогающий точно определить время нахождения хлеба в печи. Как только хлеб отправляли в печь и закрывали заслонку, в стакан с чистой водой бросали шарик величиной с лесной орех, скатанный из того же теста. Шарик сразу же падал на дно стакана. Но проходило какое-то время - и он всплывал. Это и было для стряпухи сигналом, что пора проверить готовность хлеба. Открыв заслонку, она доставала один из караваев и ударяла по подовине костяшками пальцев. Хлеб считался пропеченным, если раздавался четкий и ясный звук. Если звук был глухим, то хлеб следовало снова отправить в печь.

Существует и другой способ проверки готовности хлеба. В каравай втыкают стальную или хорошо отшлифованную деревянную иглу. Хлеб считается пропеченным, если извлеченная из него игла останется чистой. Присутствие на ней частичек теста говорит о том, что хлеб еще не пропекся, хотя на нем уже образовалась румяная корочка. Такой хлеб снова отправляли в печь. Готовый, пропекшийся хлеб вынимали из горнила и оставляли остывать на столе или где-нибудь на лавке рядом с печью, прикрыв сверху чистым полотенцем.

Подовые пироги

К празднику в русской печи пекли пироги с начинкой из мяса, ливера (печенки, легких, сердца), рыбы и риса, грибов, капусты, зеленого лука с яйцами, яблок, а также различных ягод. На русском Севере всегда были излюбленными пироги с начинкой из рыбы (рыбники) и пироги с морошкой. Уроженец северного края поэт В. Потиевский написал в свое время такие строки:

В карельском северном краю
Готовят в русской печке рыбник
И дым пахучий, непрерывный
Возносит синюю струю...
Вдоль окон скромная резьба
В карельском доме.
А в морозы пекут в печи пирог с морошкой,
И пахнет солнцем вся изба.

Выпечка пирогов мало чем отличается от выпечки хлеба. Правда, в печь их отправляли на противне из листовой стали, установленном на деревянной лопате.
Записан
orient
Гость
« Ответ #1 : 10 Февраля 2011, 14:26:58 »

Но так было раньше. А сейчас. Вот в ролике подробно все расказано <a href="http://www.youtube.com/watch?v=P42s6UT_SHw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=P42s6UT_SHw</a>
Записан
ПИОНЕР
Постоялец
***
Сообщений: 129


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Февраля 2011, 14:50:56 »

У нас давно есть хлебопечка. Я только не понимаю зачем покупать такие навороченые как Панасоник, Миле и.т.д.. У нас на много проще. Хлебопечка Smile,  Есть ещё в продаже печь Клатроник. Какая разница??? Печь она и в африке печь. Главное самому дойти, что нужна и без неё жизнь будет не мила. И понять что в магазине хлеб ужасный.  Из чего пекут не понятно. Лучше покупать лавашь или армянский хлеб. Он хоть из муки сделан. Но как мне кажется это не выход. Лучше хлеб свой. Замешал положил тесто включил печь 30 минут. И свежий с хрустящей корочкой. Хлеб готов. Радости детей, и ваших близких не будет предела.
Записан
ПИОНЕР
Постоялец
***
Сообщений: 129


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Февраля 2011, 14:53:38 »

На всякий случай рецепт хлеба. Можно только не на протвень а в хлебопечь
30 г свежих дрожжей или 21 г сухих дрожжей, не быстрых (3 х 7 г упаковки)
25 г жидкого меда или сахара
625 мл теплой воды
1 кг хлебной муки
25 г соли


Следуйте подробным пошаговым инструкциям для основного круглого итальянского хлеба. Пошаговые фотографии смотрите в нашем мастер-классе .

 

1. Расстворить дрожжи и мед или сахар в половине теплой воды. Выберите как можно большую чистую поверхность (подойдет большая миска) и высыпать в нее муку и соль. Одной рукой сделать углубление в середине (если возможно, подогрейте муку предварительно).

2. Влить в середину расстворенные дрожжи (см фото 1) и пальцами одной руки делать круговые движения от центра к краю, постепенно смешивая все ингредиенты, чтобы дрожжи впитались в муку (см фото 2).

3. Влить оставшуюся теплую воду в центр и перемешать, чтобы получилось мягкое влажное тесто. (Для определенных сортов муки нужно немного больше воды, поэтому не бойтесь добавить немного).

4. Месить, раскатывая, подпихивая и складывая тесто снова и снова в течение 5 минут (см фото 3). Благодаря этому вырабатывается структура теста и глютен. Месите так, как вам хочется, лишь бы тесто стало в конце эластичным и гладким. Если куски теста прилипнут к рукам, потрите их с мукой. Если хотите, 1-4 пункт можно сделать в кухонном комбайне с насадкой для теста.

5. Окунуть руки в муку и слегка присыпать тесто сверху. Сформировать его в круглую буханку и положить на смазанный маслом противень (см фото 4). Сделать сверху несколько крестообразных разрезов ножом (см фото 5), чтобы тесто поднялось быстрее.

6. Накрыть тесто пленкой и оставить хлеб подниматься в первый раз - он должен увеличится в 2 раза. Поставьте его в теплое, влажное место без сквозняков, чтобы оно быстрее поднялось - поставьте его рядом с плитой, в просторный шкаф или просто в теплую комнату. Расстойка теста улучшает вкус муки и должна занять около 40 минут - 1 1/2 часа в зависимости от условий.

7. Когда тесто увеличиться вдвое, замесить его и ударить, выбивая из него весь воздух, в течение 1 мин. Разогреть духовку до 220 гр С.

8. Сформировать тесто в две круглые буханки или в хлеб любой формы, как вам захочется. Оставьте его расстаиваться второй раз, пока тесто снова не поднимется в два раза (около 30 мин). Если вам кажется, что оно недостаточно поднялось, оставьте на дольше и проверьте, нет ли сквозняков.

9. Аккуратно поставьте хлеб в духовку и не хлопайте дверью. Вы не хотите, чтобы весь воздух вышел и они опали. Запекайте основную буханку в течение 20-25 мин. Проверить, готов ли хлеб, можно, постучав по дну буханки: если звук пустой, он готов, если нет - поставьте его на дольше. Охладить хлеб на решетке.

На заметку

Этот хлеб можно заморозить. Дать ему полностью остыть после выпечки, затем завернуть в пленку для морозилки или положить в пластиковый мешок или коробку. Заморозить до 3 месяцев.
Записан
orient
Гость
« Ответ #4 : 10 Февраля 2011, 23:00:09 »

Ещё взял рецептик
Ингредиенты
Мука пшеничная   420 гр
Льняная мука   80 гр
Соль   1,5 ч л
Сахар   1,5 ст л
БЕЗ МАСЛА   
Вода   300 мл
Дрожжи сухие   1,25 ч
Способ приготовления
В общем, почитала я рецепты из вкладыша к пачке с льняной мукой, и вспомнила, что где-то в недрах моего стола лежит такая же бумажка, а на ней рецептик написан моего варианта Льняного хлебушка. Прошлась о форуму, такого у нас не нашла.

Странно, я его давно пеку и вроде выставляла на форум.


Особенность такого хлеба в том, что он выпекается БЕЗ масла. Если пышность мякиша не важна, то можно увеличить количество льняной муки до 100-130 гр.
Записан
гонг
Постоялец
***
Сообщений: 105


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Марта 2011, 09:09:40 »

Я давно мечтала о хлебопечке, потому что давно мечтала больше печь, но не готова была тратить на это много времени и сил. Выпросила у мужа себе подарок на прошлое 8 Марта – вышло так, что довольна им оказалась не только я, но и сам муж. Да и ребёнку тоже нравится, что в доме всегда свежая выпечка.
Записан
ПИОНЕР
Постоялец
***
Сообщений: 129


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Марта 2011, 09:16:53 »

Чего только не придумают, чтобы облегчить жизнь хозяйке. Приготовление пищи и так обычно занимает много времени, а если надо еще испечь хлеб или булочки, то на это уходит почти весь день. Кто-то скажет, что не обязательно печь, ведь можно просто купить, ну а если вы живете в деревне и по близости нет нормального магазина или просто хочется домашнего ароматного вкусного хлеба или аппетитных пышек с изюмом? В этом случае для меня хлебопечка была самым оптимальным решением.
Записан
Sexy Lady
Пользователь
**
Сообщений: 55



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Марта 2011, 11:20:21 »

С незапамятных времен хлеб — один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.
Для многих народов он олицетворяет собой жизнь. При обозначении этого продукта на письме древние люди использовали тот же символ, что и для солнца и золота — круг с точкой посередине.
Ему посвящали песни гимны. Его одухотворяли, называли кормильцем и отцом. Хлеб хранили и уважали. Пренебрежительное отношение к нему было греховным делом. Детям с малых лет говорили, как бережно следует относиться даже к самому маленькому кусочку хлебушка.
И в современное время им встречают самых желанных гостей.

На сегодняшний момент в развитых странах полностью решена проблема обеспечения населения хлебом. Ежедневно на прилавки магазинов поступает более 1000 сортов и наименований этих изделий. Реально возделывание почвы, выращивание зерна, уборка урожая, хранение его, помол, выпечка и доставка в торговую сеть обходятся значительно дороже отпускной цены на хлеб в магазинах.
А ведь представить себе обед без него уже не возможно.

Но его дешевизна порождает и парадоксы. В магазинах, столовых и других торговых точках на видном месте висят красочные плакаты с призывами беречь и экономить хлеб, как самое дорогое добро. И все же, подходя к прилавку, точно зная суточные потребности семьи, мы берем мучных изделий несколько больше, чем требуется.
Для этого есть оправдание: стоит ли экономить несколько копеек, а вдруг на ужин или ранний завтрак в доме не окажется хлеба. Вот и берем с излишком, про запас! И не задумываемся о том, что же делать с черствым куском , а просто выбрасываем его! Ведь завтра будет свежий....
Записан
PHILOSOPH
Ветеран
*****
Сообщений: 2121


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Ноября 2013, 12:59:14 »

Я домашний хлеб пеку очень давно. С начала в духовке, но времени, конечно, занимало не мало, практически целый день ты возишься с начала с тестом, потом ждешь, пока подойдет, затем выпекаешь.Теперь купили хлебопечку, пеку через день, хлеб всегда свежий ароматный и экспериментировать можно с мукой и добавками.
Записан
galia
Ветеран
*****
Сообщений: 4449


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Ноября 2013, 14:02:45 »

А я вот помню еще, как бабушка пекла хлеб в русской печки, с хрустящей корочкой. Аромат стоял на всю деревню. А какой вкус! До сих пор помню.  Все детишки сбегались на аромат. Бабушка всем давала по кусочку, никого не обделяла. Мама хлеб не пекла, работала много, без мужа, некогда было выпечкой заниматься. А мне вот очень хочется научиться печь вкусненький хлебушек. Пробовала в газовой духовке, но что то, не то получается, чего хотелось бы. Вот решила себе хлебопечку заказать. Судя по отзывам, отличная вещица эта хлебопечка. Надеюсь, что все мои ожидания оправдаются и у меня, наконец то, получится хлебушек самого высокого вкусового качества, экологически чистый, без вредных добавок.
Записан
Saweleva
Ветеран
*****
Сообщений: 504


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Ноября 2013, 14:50:52 »

Галя, заказывайте данную хлебопечку, не пожалеете. Говорю на основании собственного опыта, т.к. имею такую же. Пеку хлебушек ржаной и пшеничный, с магазинным не сравнить. Необычайно качественный хлеб получается: вкусный, ароматный, без какой либо химии, только натуральные ингредиенты. И хранится достаточно долго. Вся моя семья в восторге от такого хлебушка, без преувеличений.
Записан
galia
Ветеран
*****
Сообщений: 4449


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Ноября 2013, 15:10:34 »

Конечно, что может быть вкуснее хлебушка приготовленного с любовью!Такой хлеб самый вкусный, и уж никак нельзя сравнивать его с покупным. А вот  рецептик приготовления хлеба, кто нибудь мне подскажет? А на счет хлебопечки, я уже определилась, и сегодня же закажу. Буду печь самый вкусный в мире хлеб, без особого труда. Цена тоже вполне устраивает.
Записан
Lussi
Ветеран
*****
Сообщений: 807


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Ноября 2013, 15:19:13 »

Это нужный прибор дома. Я купила хлебопечь еще в том году, теперь очень часто радую своих домочадцев свежим, вкусным хлебом, которого нет ни в одном магазине!
Записан
Saweleva
Ветеран
*****
Сообщений: 504


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Ноября 2013, 15:22:12 »

Галя, вот мой основной рецепт, хлеб всегда получается как надо.
Ингредиенты
1 стакан (240 мл) теплой воды (45С)
2 ст.л. сахара
1.5 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
4 ст.л. растительного масла
3 стакана (420 г) пшеничной хлебопекарной муки
1 ч.л. соли

« Последнее редактирование: 27 Ноября 2013, 15:24:55 от Saweleva » Записан
Lussi
Ветеран
*****
Сообщений: 807


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Ноября 2013, 15:50:20 »

Оооо, красота, еще и рецептики к хлебопечке пошли!!  Улыбка
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 21
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!