Форум Товары Почтой Россия-Украина
21 Января 2018, 13:33:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: SMF форум только что установлен!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В Китае тоже "геморой"  (Прочитано 2589 раз)
Леший
Постоялец
***
Сообщений: 135


Просмотр профиля
« : 09 Марта 2011, 11:55:13 »

Китайские власти пытаются бороться с инфляцией традиционными способами, ограничивая размеры банковского кредитования, повышая норму обязательного резервирования и увеличивая процентную ставку (трижды с октября прошлого года). И в определенной степени эти ограничения срабатывают: в январе рост денежной массы в экономике составил 17,2% — это самый низкий показатель за последние полгода. Но все равно размер денежной массы в Китае очевидно превышает возможности для инвестиций. «Проблема в том, что слишком много денег охотится за сравнительно небольшим числом товаров», — утверждает директор Центра макроэкономических исследований при Пекинском университете Лу Фэн. По данным ICBC, в последние месяцы в Китае наблюдается «превышающий все ожидания» спрос на золото и золотые изделия — китайцы лихорадочно ищут возможности обезопасить свои сбережения от обесценивания.

Высокие темпы инфляции несут с собой и другие проблемы. Ситуация с ценами развивается быстрее в больших городах, и в этой связи они становятся менее привлекательными для временных рабочих, занятых на фабриках или строительстве инфраструктурных объектов. По данным шанхайских СМИ, через пять дней после официального окончания каникул по случаю китайского Нового года не вернулись на фабрики и стройки почти 90% рабочих. В прошлом году в это же время «невозвращенцев» было лишь 30%, и даже тогда это казалось серьезной проблемой. Предприниматели вынуждены идти на различные ухищрения, чтобы удержать сотрудников. «Я был вынужден повысить зарплату своим служащим на 15 процентов, но задержал выплату до их возвращения из отпуска, иначе я рисковал потерять многих из них», — жалуется владелец одной из электронных фабрика в Шэньчжэне на юге Китая. Другой бизнесмен рассказывает, что возвращающиеся рабочие с ходу требуют повышения зарплаты на 30%.

Не исключено, что инфляция станет не только китайской, но и главной азиатской проблемой 2011 года. «По нашим оценкам, инфляция угрожает большинству стран региона и справиться с ней средствами монетарной политики вряд ли удастся», — заявил в начале этой недели директор Азиатско-Тихоокеанского представительства МВФ Анууп Сингх. В качестве решения МВФ традиционно предлагает странам прекратить поддерживать экспорт за счет искусственного сдерживания роста курсов национальных валют. Но в ситуации жесткой конкуренции между азиатскими странами за место на мировом рынке это вряд ли возможно. Похоже, за то, чтобы азиатские вещи обходились дешевле европейским и американским потребителям, будут доплачивать сами жители азиатских стран.

Записан
orient
Гость
« Ответ #1 : 09 Марта 2011, 23:08:00 »

Инфляция в Зимбабве достигла 231000000%

Инфляция в Зимбабве достигла нового рекорда, увеличившись до 231 миллиона процентов в год, сообщает BBC News со ссылкой на официальные данные правительства страны. Предыдущее значение индекса потребительских цен в стране составляло 11,2 миллиона процентов. Рост темпов инфляции в Зимбабве произошел из-за роста цен на хлеб и зерновые. По оценкам ООН, в продовольственной помощи нуждаются два миллиона зимбабвийцев.

Положение с инфляцией в стране, которая побила все исторические максимумы, не улучшилось, несмотря на соглашение о разделе власти в стране между президентом Робертом Мугабе и лидером оппозиции Морганом Тсвангираи. Последний получил должность премьер-министра, однако договориться о составе правительства сторонам не удалось.

В августе Зимбабве провело деноминацию, в ходе которой с купюры зимбабвийского доллара было убрано 10 нулей. Инфляция продолжала расти и руководство страны было вынуждено разрешить хождение долларов США и евро. Это было связано с тем, что в Зимбабве стала заканчиваться бумага для печатания денег.
Записан
orient
Гость
« Ответ #2 : 09 Марта 2011, 23:10:15 »

До́ллар Зимба́бве (англ. Zimbabwean dollar) — денежная единица государства Зимбабве, существовавшая до 30 июня 2009 года.
Один доллар Зимбабве формально равен 100 центам. Центральный банк Российской Федерации не устанавливал курс доллара Зимбабве ни ежедневно, ни ежемесячно.
1 августа 2008 года в Зимбабве была проведена деноминация, один доллар соответствует 10 000 000 000 предыдущих («вторых») долларов. («Второй доллар» появился 21 августа 2006 года когда «первый доллар» был обменян на второй по курсу 1000 к одному)
2 февраля 2009 года и третий доллар был деноминирован, по курсу триллион к одному.
12 апреля 2009 года стало известно о запрете оборота доллара Зимбабве. Вместо него жители страны стали использовать доллары США, фунты стерлингов Соединённого королевства, а также валюты соседних государств, имеющих более стабильную экономику.
30 июня 2009 года зимбабвийский доллар прекратил своё существование по решению Резервного Банка Зимбабве.
По официальным данным, за год инфляция достигла 231 млн % в год (на июль 2008). По неофициальным — 6,5 квинкватригинтиллионов % (то есть 6,5×10108 %, декабрь 2008). Впрочем, она с трудом поддаётся исчислению.
Например, банка пива 4 июля 2008 года в 17:00 по местному времени стоила 100 млрд зимбабвийских долларов, уже через час она стала стоить 150 млрд.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!